Перейдите бесплатно на VIP подписку
Получите серию видеоинтервью с предпринимателями и их стратегиями в жизни
Скачали 25 человек

Избаловали мы тебя, надо наказать!

Юрий Строганов

Путешественник, муж, отец и просто хороший человек


Избаловали мы тебя, надо наказать!

Вы избаловали, а меня наказать?

Прочитали заголовок этого поста? А потом первую фразу внутри?

Что вы почувствовали?

Я надеюсь, слегка улыбнулись и подумали примерно следующее: “Ага, было дело…ну, вроде, уже все ок, сейчас мы уже такого не допускаем”. А ведь все так хорошо начиналось.
Мы узнали о том, что у нас будет ребенок. Испытывали длинные моменты счастья и ожидания. Встретили нового человека в новом мире, прощали ему все, первые 4 недели. Но потом ...

История возникновения:

Мы как будто выныриваем из-­под воды и делаем глоток воздуха впервые за долгое время. Вспоминаем, что у нас есть своя жизнь. Свои намерения, свои мечты. Это как удар молнии. И этот маленький источник нашей беспредельной любви – ребенок – начинает иногда противоречить тому, что мы хотим.

Хроника развития:

А дальше все начинается просто. С небольшого внутреннего диалога. Например, когда любимое чадо просыпается среди ночи и плачет часа два от чего-то, чего ты понять не в силах. Нет нет, да и закрадется в мозг мысль: “Блин, да когда же он заткнется, как же задолбал, а еще вставать в 5 утра, на работу идти! Да замолчи же ты!” Но, так как мы с вами высокоразвитые особи, обладающие таким великим даром человечества как “сознание”, сначала мы усилием воли давим этот внутренний голос и запрещаем себе так думать. Даже корим себя за то, что проявили секунды слабости. Можем даже объяснить себе, что это было из­за полусознательного, сонного состояния.

Только червоточинка уже запущена

…...дальше это происходит всё более часто. и, в зависимости от нашей внутренней силы, это может оставаться только внутренним диалогом, или слова начнут прорываться наружу. Тут то и появляется двойной стандарт. Для меня это понятие очень близко к шизофрении или раздвоению личности.

Когда в тебе уживаются два человека.

Один честно считает, что он ценностный, свободный, осознанный, подготовленный родитель... и в таком состоянии мы находимся, например 20 часов в день. Но иногда, особенно в минуты стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки, наш фильтр сознания отключается, и НА ВОЛЮ выходит ОН! Халк. Самолюбивый эгоист, который готов разрушить все, лишь бы сделать себе удобно. Это несокрушимая сила, которая готова легким движением руки расчистить дорогу от любых чужих намерений и желаний…. И, вроде бы, это понимает каждый. И, казалось бы, когда такое происходит, внутренний конфликт должен не давать жить, пока ты не разрулишь эту ситуацию. Но мы, люди, были бы не людьми, если бы не приспособились и к этой “проблеме”. Ведь иначе мы бы все сидели в психушке, а, как известно, “На это я пойти не могу!” И мы спокойно помогаем своему интеллекту объяснить все эти раздвоения личности – стрессами, минутами слабости, потерей контроля, внутренними демонами и т.д. и т.п.…

Передача по наследству!

Но давайте посмотрим на наших деток. Мы­ то себе уже все объяснили и научились принимать то, с чем, по хорошему, надо было бы поработать. Но у наших детей (если им еще до 5­ти лет особенно) нет механизмов оценки состояний, в которых пребывают родители.

Они просто видят свое Божество. Свой объект безраздельной любви, который не принято оценивать, который всегда говорит ПРАВДУ!

И что же происходит. иногда это божество становится совершенно неадекватным и начинает противоречить себе. Вчера это было можно, а сегодня нельзя. Папа говорит, что надо заниматься спортом, а сам целый день лежит на диване. Мама говорит, что надо иметь хорошее подтянутое тело, а сама ходит с 10­15 лишними килограммами. 2 месяца родители разрешали есть каждый день шоколад, а сегодня запретили, и, когда я расплакался, наказали за то, что сами разбаловали. Это всего лишь примеры, но примеры из жизни. А ребенок, что не человек? Конечно, человек, и у него так же развивается сознание, и он так же начинает жить сразу в двух системах координат. Одна из них “интеллектуальная” – социально приемлемая! В которой важно говорить правильные вещи и правильно себя презентовать. А другая – “физическая” – реальная. Это то, как принято действовать. и как бы папа не проповедовал правильность зарядки, если он сам просыпается не раньше 12 и не поднимал за последние 5 лет ничего тяжелее кружки пива, чадо не будет делать зарядку, даже если будет считать, что это очень правильно и нужно. Так что же мы сделали?
Итак, поздравляю: мы сами, собственными руками, привили своему ребенку “двойные стандарты”. Кто сказал, что психиатрические заболевания не заразные? Человек – это звучит гордо. Мы взяли и научились заражать “шизофренией”. Причем передается только самым любимым и близким людям.
Только подумайте, кому вредят и на кого больше всего действуют наши “двойные стандарты”. По моему опыту, классификация следующая, по убыванию воздействия: Наши Дети Наши любимые – жены/мужья Наши родители Наши друзья. Наши коллеги На этом я хочу оставить эту статью. Сначала я думал ее завершить, написать один из механизмов борьбы с этим. Но подумалось, что это будет неправильно. У Вас должно появиться непреодолимое желание, решить эту задачу и тогда мозг начнет подбирать ключики. Давайте вместе обсудим, какие могут быть решения и как именно Вы поняли эту проблему? Еще раз повторюсь, вся статья легко укладывается в одну фразу: “что-то мы тебя избаловали, надо тебя наказать. Вы избаловали, а меня наказать?”

Как вам? Кажется ли она логичной?


Возврат к списку

Вход в закрытую зону
Будем рады вас видеть: